Государственное учреждение образования "Средняя школа №6 г. Лиды"

Экстремизм

Поправки в некоторые законы, которые рассматриваются сегодня в Палате представителей, предусматривают введение в Уголовный кодекс (УК) ответственности за экстремизм, сообщил сегодня депутатам председатель КГБ Валерий Вакульчик, передает корреспондент БЕЛТА. «Наш уголовный закон не содержит ни одной нормы, предусматривающей ответственность за экстремизм. Это понятие в действующем Уголовном кодексе просто отсутствует», — пояснил глава КГБ. При этом он отметил, что в Беларуси создана эффективная правовая база для борьбы с терроризмом. Председатель КГБ уточнил, что в УК предлагается ввести ответственность за действия «по созданию и финансированию объединений граждан при наличии в их деятельности признаков экстремизма». Эта новелла будет отражена в ст.361-1 и ст.361-2 УК Беларуси. Другая новелла — уголовная ответственность за разжигание социальной вражды или розни. Она будет содержаться в ст.130 УК. Кроме того, будет расширена административная ответственность за распространение информпродукции с призывами к экстремизму. Ст.17.11 КоАП будет предусматривать ответственность за тиражирование экстремистских материалов, в том числе не включенных в соответствующий республиканский список. Полномочия по составлению протоколов предлагается дать не только КГБ и МВД, но и прокуратуре с таможней. Также планируется разместить в интернете — на сайте Мининформа — сведения о том, что информпродукция признана экстремистской. Валерий Вакульчик добавил, что определение экстремизма не пересматривалось в национальном законодательстве уже около 10 лет, а организация может быть признана экстремистской только, если она официально зарегистрирована. «Практика и зарубежный опыт показывают, что наибольшую угрозу представляют именно незарегистрированные формирования», — сделал акцент руководитель КГБ. Именно по этой причине поправки расширяют и систематизируют понятие «экстремизм». Вводится определение экстремистского формирования. Оно охватит как зарегистрированные, так и незарегистрированные организации.

Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/otvetstvennost-za-ekstremizm-pojavitsja-v-uk-belarusi-188116-2016

Борьба с международным терроризмом

В рамках сотрудничества по борьбе с международным терроризмом Республика Беларусь является участником всех основных универсальных договоров по данной проблематике, разработанных под эгидой ООН (список прилагается).

Беларусь поддержала принятие в 2006 году Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Данная стратегия является, по сути, первым глобальным документом, содержащим общий стратегический подход к борьбе с терроризмом на основе комбинированных национальных, региональных и международных усилий государств-членов.

Начиная с 2009 года, Беларусь участвует в Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма, объединяющей 85 государств. Инициатива, носящая добровольный характер, направлена на развитие в участвующих странах инфраструктуры учета и физической защиты ядерных и других радиоактивных материалов, возможностей обнаружения и расследования фактов контрабанды названных материалов, повышение защиты гражданских ядерных объектов.

На региональном уровне в сфере борьбы с терроризмом активное развитие получило сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств. Государствами-участниками СНГ сформирована нормативная правовая база по данной проблематике, включая подписанный в Минске в 1999 году Договор о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом. Координация взаимодействия компетентных органов государств СНГ по борьбе с терроризмом осуществляется специализированным отраслевым органом Антитеррористическим центром государств – участников СНГ, созданным в 2000 году.

В качестве государства-члена Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Беларусь участвует в деятельности данной Организации по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, иными угрозами безопасности. Формами такой деятельности в рамках ОДКБ являются взаимодействие национальных антитеррористических органов и специальных подразделений, проведение регулярных учений по борьбе с наркотрафиком, нелегальной миграцией, киберпреступностью.

Республика Беларусь является членом Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Данная региональная организация, созданная по типу ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), призвана обеспечить эффективную интеграцию государств-членов ЕАГ в международную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в соответствии с Рекомендациями ФАТФ и стандартами других международных организаций.

Наша страна вносит конкретный вклад в антитеррористическую операцию в Афганистане, проводимую под управлением НАТО на основании резолюции Совета Безопасности ООН 1386 (2001).

С учетом этой резолюции белорусская сторона и НАТО договорились о предоставлении возможности железнодорожного транзита через Беларусь невоенных товаров альянса, его государств-членов и других государств, которые вносят вклад в миссию Международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБ). Начиная с 2011 года, через территорию Беларуси осуществляются постоянные транзитные перевозки невоенных грузов для нужд МССБ. Соответствующая договоренность была оформлена обменными письмами между Министром иностранных дел Республики Беларусь и Генеральным секретарем НАТО. Беларусь также предоставляет альянсу свое воздушное пространство для транзита военных и гражданских грузов.

Универсальные международные договоры по борьбе с терроризмом, участником которых является Республика Беларусь

1. Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов (1963)
2. Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (1970)
3. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации (1971)
4. Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов (1973)
5. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников (1979)
6. Конвенция о физической защите ядерного материала (1980)
7. Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию, дополняющий Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации (1988)
8. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (1988)
9. Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ (1988)
10. Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения (1991)
11. Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (1997)
12. Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма (1999)
13. Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма (2005)
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru